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無駄なく簡単に☆平日1週間の食材使い切り献立【かぼちゃ編】

夏から秋にかけて出回るかぼちゃ。
彩りがキレイでやさしい甘さとホクホク食感がおいしいですよね。
でも、かぼちゃのメニューはレパートリーが少なくワンパターンになりがちで、丸ごと購入してもどうやって使い切ればいいか分からない…。
そう思っている方も多いのではないでしょうか?

そんな方のために、今回はかぼちゃ丸ごとを5日間で使い切る献立をご紹介します!
さまざまな切り方や調理法のものをご紹介していますよ。

アイデア広がる◎人気のかぼちゃレシピがつまった平日5日間の献立。
和食、洋食、中華のメニューをまんべんなく取り入れているので、飽きずに5日間楽しめますよ☆

しかも!忙しい平日の夕食づくりを少しでも楽にするための、週末の「買い物リスト」と「下準備」についてもお伝えしています☆
もちろん栄養バランスもばっちり◎食材もできるだけ使い回せて節約にもつながります!

※お買い物リストは4人分を想定した量で作成しています☆記事内に記載のレシピが2人前の場合はそのレシピを2倍、1人前のレシピの場合は4倍で作ってくださいね♪

かぼちゃ使い切り!食材はこれを買えば◎週末お買い物リスト


今回ご紹介する献立のための食材はこれだけでOK!これを買えば、平日5日分の晩ごはんができちゃいます!週末にお買い物リストをみながら、お買い物をしてくださいね。

お買い物リスト

  • かぼちゃ 1個(1200g)

  • サニーレタス 小1個(約200g)

  • ミニトマト 1パック(1パック10個入り)

  • ほうれん草 2袋

  • ブロッコリー 1個

  • きゅうり 3本

  • しめじ 1パック

  • 玉ねぎ 1個

  • じゃがいも 2個

  • にんじん 3本(1本150g)

  • ピーマン 4個

  • パプリカ(赤) 1個

  • ねぎ 1本

  • 小ねぎ 1袋

  • クレソン 1袋

  • しょうが 1個

  • 豚ロース薄切り肉 400g

  • 牛もも薄切り肉 200g

  • 鶏もも肉 400g

  • 鶏もも肉(皮なし) 320g

  • 白身魚(切り身) 150g

  • 木綿豆腐 1丁(300g)

  • 卵 1パック(6個入り)

  • 「クノール® カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ 2箱

  • 「クノール® カップスープ」コーンクリーム 2箱

  • 「Cook Do®」干焼蝦仁用3~4人前 1箱

在庫チェック☆使用する備蓄品/調味料

  • 削り節 2パック

  • いり白ごま 小さじ4(12g)

  • ツナ水煮缶 1缶

  • クリームコーン缶 1缶

  • カレー粉 小さじ1(2g)

  • うま味調味料「味の素®」 1g

  • 「瀬戸のほんじお®」 小さじ1と1/2 (9g)

  • 「ほんだし®」 小さじ6 (18g)

  • 「ほんだし® こんぶだし」(※) 小さじ1 (3g)

  • 「毎日カルシウム・ほんだし®」(※) 小さじ2 (6g)

  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ4 (11g)

  • 「丸鶏がらスープ」 大さじ1と小さじ2 (13g)

  • 「ピュアセレクト® コクうま 65%カロリーカット」 小さじ2 (10g)

  • 「AJINOMOTO® サラダ油」 小さじ1/2 (2ml)

  • 「AJINOMOTO® さらさら®キャノーラ油」 大さじ4(48ml)

  • 「AJINOMOTO® 大豆の油健康プラス」 大さじ1(12ml)

  • 「AJINOMOTO® オリーブオイル」 適量

  • 「AJINOMOTO® ごま油好きの純正ごま油」 大さじ2と小さじ2(32ml)

  • 砂糖 12g

  • 酢 30ml

  • しょうゆ 68ml

  • みそ 36g

  • 酒 55ml

  • みりん 25ml

  • こしょう 少々

  • 片栗粉 17g

  • 薄力粉 少々

  • バター 6g

(※)「ほんだし®」でも可

かぼちゃを堪能できる!5日分の“使い切り”献立


かぼちゃを丸ごと買っても大丈夫◎毎日でもおいしく楽しめる☆無駄なく、栄養バランスもばっちりな献立をご紹介します!

【1日目】かぼちゃの甘みと甘辛味がおいしいかぼちゃの豚肉巻きの献立

「かぼちゃの豚肉巻き」はサニーレタスやミニトマトを添えると彩り◎副菜の「ほうれん草のおひたし」は電子レンジを使って5分で簡単に!

【主菜】かぼちゃの豚肉巻き

【副菜】レンジで簡単!ほうれん草のおひたし

【汁物】くずし豆腐のお吸いもの


【2日目】おはしがススム無限かぼちゃと手間なし白身魚のチリソースの献立


「白身魚のチリソース」は「Cook Do®」干焼蝦仁用を使って簡単に♪「無限かぼちゃ」はごま油を加えることで、香りとコクをプラス☆

【主菜】白身魚のチリソース

【副菜】やみつき!無限かぼちゃ

【汁物】中華風コーンスープ


【3日目】パリッと香ばしい、かぼちゃと鶏肉のパリパリソテーの献立


メインの「かぼちゃと鶏肉のパリパリソテー」はしっかり焼き目をつけると食感がより楽しめます☆副菜は「味の素KK コンソメ」顆粒タイプを入れるだけで手軽にコクのある一品に。

【主菜】かぼちゃと鶏肉のパリパリソテー

【副菜】ブロッコリーのコンソメソテー

【副菜】「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ


【4日目】相性抜群◎かぼちゃとバターのみそ汁と、香味野菜の香りが食欲をそそるピーマンときのこと肉の秋炒めの献立


「ピーマンときのこと肉の秋炒め」はメインがたった10分でできるお手軽メニューです☆汁物のおみそ汁はかぼちゃとの相性が抜群なバターを入れることでいつもと違った味わいが楽しめます♪

【主菜】ピーマンときのこと肉の秋炒め

【副菜】きゅうりの酢の物

【汁物】かぼちゃとバターのみそ汁


【5日目】スイートコーンのおいしさ引き立つコーンクリーム煮と電子レンジでパパっと!ツナかぼちゃの献立


メインの「チキンのコーンクリーム煮」の味付けは「クノール® カップスープ」コーンクリームを使って失敗しらず☆コーンクリームの甘みが絶品です!副菜の「ツナかぼちゃ」はツナ水煮缶の汁を丸ごと使ってうま味がアップした一品に♪

【主菜】チキンのコーンクリーム煮

【副菜】レンジで簡単!ツナかぼちゃ

【汁物】ピーラーにんじんサラダ カレー風味


ごはん作りが楽になる!週末にやっておきたい保存ポイント☆


・鶏もも肉
3日目まで日持ちする場合、そのまま冷蔵保存。日持ちしない場合は、使う分(400g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存袋に入れて冷凍保存。(※1)

・鶏もも肉(皮なし)
使う分(320g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存袋に入れて冷凍保存。(※1)

・牛もも薄切り肉
使う分(200g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存袋に入れて冷凍保存。(※1)

・白身魚
2日目まで日持ちする場合、そのままで冷蔵保存。日持ちしない場合は、1切れずつ、ラップに包み、保存袋に入れ冷凍庫へ。(※1)

・ブロッコリー
冷蔵の場合:ポリ袋に入れて、立てて保存。【保存の目安:4~5日】
冷凍の場合:小房に分けて、塩ゆでにする。粗熱が取れたら水気を取り、冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫へ。【保存の目安:1ヶ月】(凍ったまま調理へ)

・しめじ
冷蔵の場合:水気をふき取り、キッチンペーパーに包み保存袋に入れて冷蔵庫へ。【保存の目安:1週間~10日】
冷凍の場合:水気をふき取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。

・小ねぎ
冷蔵の場合:ポリ袋または包装のまま、野菜室にできれば立てて保存。【保存の目安:1週間】
冷凍の場合:小口切りにし、密閉容器に入れ、冷凍庫へ。凍ったまま使う分だけ取り出す。(※2)

※1 解凍方法:流水または、使う日の朝に冷蔵庫に入れておく
※2 「食材の保存方法」参照

いかがでしたか?
今回ご紹介した献立で、時間も食材も無駄なく、かぼちゃを使ったお料理を楽しんでくださいね。
「AJINOMOTO PARK」では、「毎日の献立」や「時短の献立」もご提案しています。
献立に悩んだときには、ぜひこちらも参考にしてみてください!

参考文献:「食品の保存テク便利帳」村田容常監修 株式会社学研プラス
「食材保存の大事典」牧野直子監修 株式会社池田書店

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