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【 #マヨで白星 - お弁当編① 】これ以上おいしい鮭の調理法はない!?トースター活用で楽ちん超やわらか鮭を実現。「ちゃんちゃん焼き風鮭の味噌マヨ焼き 」
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【 #マヨで白星 - お弁当編① 】これ以上おいしい鮭の調理法はない!?トースター活用で楽ちん超やわらか鮭を実現。「ちゃんちゃん焼き風鮭の味噌マヨ焼き 」

「AJINOMOTO PARK」編集部

「ピュアセレクト®マヨネーズ」による、家庭を助け、家庭の食卓の可能性を広げるマヨ主役料理を開発し発信する新企画「マヨで白星」。第一弾のテーマは「お弁当」!
今回は料理家もあいかすみさん(@moaiskitchen)に開発いただいたレシピ「ちゃんちゃん焼き風鮭の味噌マヨ焼き」をご紹介します!

材料(1人分)

・生ざけ…1切れ
・キャベツ…2枚(50g)
・玉ねぎ…1/8個(30g)
・しめじ…20g
・にんじん…3cm分(15g)
・塩…少々
・酒…小さじ1
A合わせ味噌…大さじ1
A砂糖…小さじ2
A酒…小さじ2
Aおろしにんにく…1cm分
・「ピュアセレクト®マヨネーズ」…大さじ2
・小ねぎの小口切り…適量

作り方

① 鮭に塩、酒をふって5分ほどおき、下味をつける。

※ 長時間置くと身が固くなるのでつけすぎない

② キャベツは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとる。にんじんは細切りにする。

③ アルミホイルを広げ②、①を乗せる。混ぜ合わせたAをかけて、ピュアセレクトを線描きして包む。

※ アルミホイルは長い辺をたたんで短い辺をキュッとつまむと良い

④ トースター1000Wで10分焼く。火が入っていることを確認して、小ねぎをふる。

⑤ お弁当箱に盛り付けて完成!

レシピ開発料理家 もあいかすみさんによるコメント

超やわらか鮭を作るためのポイントはずばり、トースターで蒸し焼きにすること。これ以上おいしい鮭の調理法は無いです。野菜と一緒にホイル焼きするから鮭が蒸されてとんでもなくやわらか食感になり、甘味噌と酸味の穏やかな「ピュアセレクト®マヨネーズ」が具材と絡んで、米一粒たりとも逃しません。ご飯が進むので、一品お弁当にも超おすすめなのでみなさんぜひ作ってみてください!

もあいかすみさんInstagram@moaiskitchen


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