おうちで工場見学! おいしいカップスープができるまで
新型コロナウイルスに関係する内容の可能性がある記事です。
新型コロナウイルス感染症については、必ず1次情報として厚生労働省首相官邸のウェブサイトなど公的機関で発表されている発生状況やQ&A、相談窓口の情報もご確認ください。またコロナワクチンに関する情報は首相官邸のウェブサイトをご確認ください。※非常時のため、すべての関連記事に本注意書きを一時的に出しています。
見出し画像

おうちで工場見学! おいしいカップスープができるまで

おでかけしづらい日々が続き、子どもも大人も息が詰まりがち。そこで、「おうちでできる社会科見学」をテーマに、「クノール® カップスープ」の工場の中を紹介。ご家族やお友だちと一緒に、工場見学を楽しんでみてください!

スクリーンショット 2021-08-20 1.35.05

「クノール® カップスープ」ができるまで

新鮮なコーンの甘みとトロっトロで味わい深い「クノール® カップスープ」。いったい、どうやって作られているのでしょうか。コーンが収穫されてから食卓に届けられるまでの過程を、画像とともに見ていきましょう!

■100%契約農家での徹底した生産管理
北海道にある、東京ドーム198個分の広さのコーン畑。100%契約農家で作っているコーンは、甘さたっぷりの100%スーパースイートコーンです!

それぞれの畑にはコーンの番人「コーンレンジャー」がいて、コーンのおいしい時期を見逃さないよう、徹底した管理をおこなっています。というのも、コーンがおいしい時期は、たった1週間だけ!

画像3

■おいしい部分だけをカットしておいしいコーンに
収穫されたコーンは、すぐに工場へ。新鮮な味を閉じ込めるため、コーンが収穫されてからパウダーになるまで、たった24時間で作業するのです!

画像3

職人の手によって質のよいものだけが選ばれ、芯から少し離れた部分だけを残してぜいたくにカット。

さて、粒以外のコーンの皮や芯はどうなるのでしょう?皮と芯は粉砕して牛の飼料に。茎や葉は、畑の肥料になっているんですよ。

画像4

■新鮮なパウダーに甘さを凝縮
つぶつぶのコーンは、まず機械でていねいにすりつぶされて、ドロドロのペースト状に。加熱し、ドラムドライヤーと呼ばれる巨大な乾燥機で、ペラペラのシート状に加工します。

画像5

シート状になったコーンは冷やされたあと、一気にパウダー化。サラサラの100%スーパースイートコーンのパウダーがこうやって生まれるのです!

画像6

■厳選した小麦粉と最適なこね具合で作るクルトン
スープに浮かぶクルトンにもこだわっています。北海道にあるクノールのパン工房では、厳選された小麦粉を使用してパン生地を作っています。

画像7

パンをサイコロのように細く切断し、一斤のパンから2万個のクルトンができあがります。さらに食感をよくするため、乾燥させてカリカリに!

画像8

■すぐに&ちゃんと溶けるスープの“素”作りとパッケージ化
材料からちょうどよい粒を作り出すのがこの造粒機。でん粉・砂糖・食塩・バターソテーオニオンパウダー・チキンエキスの5つの材料を独自の製法でぎゅっと粒にするんです。

完成した粒とコーンパウダーをひとつの容器に移し替え、ぐるぐると混ぜ合わせるとコーンクリームスープの粉末が完成!

画像9

パッケージにガチャンガチャンと詰め込むと、最後にピピッと商品をチェックして段ボールに入れられます。一日に130万食分ものスープが工場から出荷されています!

画像10

完成した「クノール® カップスープ」は、近くのお店に並べられます。こうして安心&安全なおいしさを、食卓へ届けているのです。

画像11

もっと知りたい!「クノール® カップスープ」おいしさの秘密

とれたてコーンのおいしさをそのまま袋に詰め込んだ「クノール® カップスープ」。さらなるおいしさの秘密について、見学者さんからの質問という想定で、「クノール® カップスープ」開発担当の鈴木さんにうかがいました!

とれたてコーンのおいしさをそのまま袋に詰め込んだ「クノール® カップスープ」。さらなるおいしさの秘密について、見学者さんからの質問という想定で、「クノール® カップスープ」開発担当の鈴木さんにうかがいました!

スクリーンショット 2021-08-20 1.42.05

スクリーンショット 2021-08-20 1.40.40

スクリーンショット 2021-08-20 1.43.04

スクリーンショット 2021-08-20 1.43.16

画像17

※昨今の新型コロナ感染状況などにより工場見学内容に変更がある場合がございます

スクリーンショット 2021-08-20 1.43.32

おさらい!「クノール® カップスープ」穴埋めクイズ☆

工場見学でご紹介した内容を、クイズ形式でおさらい!「クノール® カップスープ」がおいしい理由について、復習してみてください♪

■「01. おいしさの秘密は素材に」編

スクリーンショット 2021-08-20 1.45.42

■「02. コーンのおいしいところだけ」編

スクリーンショット 2021-08-20 1.45.56

■「03. コーンパウダーができるまで」編

スクリーンショット 2021-08-20 1.46.10

■「04. こだわりのクルトン」編

スクリーンショット 2021-08-20 1.46.22

■「05. すぐに溶けるちゃんと溶ける」編

スクリーンショット 2021-08-20 1.46.32

そのまま飲むだけじゃもったいない!おすすめアレンジレシピ

そのまま飲んでもおいしい「クノール® カップスープ」ですが、いろんな料理にアレンジできるのをご存じですか?

厳選されたスーパースイートコーンを使っているから、いつもの料理がうんとおいしくなる♪「クノール® カップスープ」をアレンジして作る、コーンの甘さをいかしたとっておきのレシピを紹介します!

スクリーンショット 2021-08-20 1.48.45

スクリーンショット 2021-08-20 1.48.53

スクリーンショット 2021-08-20 1.49.02

オンライン工場見学に参加いただき、ありがとうございました!商品ができるまでの流れや、おいしさの理由について紹介する中で、「クノール® カップスープ」のものづくりへのこだわりを感じていただけたとしたら、とてもうれしいです♪

工場見学が再開されたら、ぜひそちらにも参加してみてください!

スクリーンショット 2021-08-20 1.49.56

スクリーンショット 2021-08-20 1.50.04


うれしい!
たべる楽しさを、もっと。 楽しく食べる情報やレシピを集めたオウンドメディア「AJINOMOTO PARK」のこぼれ話や想いなどをお伝えしていきます。「おいしい」「楽しい」の“もと”をみなさんと一緒に見つけていきたいです。 ※個々のお問い合わせやコメントへの対応はしておりません。