冷蔵庫のあまりものBeforeAfter<キャベツ編>
使い切れずに冷蔵庫のなかで眠らせてしまっているもの、案外多くありませんか?編集部スタッフもときどき「あ~…っ」と後悔してしまうことも。
このコーナーでは、つい使いそびれてしまうことが多い食材や調味料を有効活用して、ロスなくおいしい料理に変身させるレシピをピックアップしてご紹介します。
今回取り上げるのは、あまらせてしまいがちな野菜の代表選手、キャベツ!ムダなくおいしく使い切るおすすめのレシピを集めました☆
「最近、捨てた食材ランキング」で1位のキャベツを救いたい!
いろんな料理に大活躍してくれるのはわかっていても、「新物を見つけてうれしくなり、ひと玉に手を出してしまった」「安売りしていたので買いすぎて、使い切れなかった」なんてこと、ありますよね。
実際、食品の廃棄に関するあるアンケート*でも、キャベツがドレッシングや牛乳をおさえて、「最近、捨てた食材ランキング」の1位に。冷蔵庫のなかでキャベツをもてあましてしまっている方は多いようです。
そこで今回、キャベツを使ったおすすめのレシピをピックアップ。使用量や目的ごとに集めたので、残っている量やシーンにあわせてお役立てください♪
*リビングくらしHOW研究所調べ
半玉あったらメインのおかずに!1/2個使ったレシピ
半玉残っていたら、キャベツをたっぷり使ったメイン料理に。見た目が華やかでボリュームも◎なレシピのご紹介です♪
汁ものなら一度に大量消費できる!1/3個使ったレシピ
かさが大きなキャベツは、汁ものにするとたくさんの量を食べられておすすめ☆キャベツを1/3個使った具だくさんの汁ものレシピを集めました!
ホットプレート調理で作るところも楽しい!1/4個使ったレシピ
家族みんなでホットプレートで調理♪作るのも食べるのも楽しい、キャベツを1/4個使ったレシピです☆
5分でお手軽あとひと品!1/8個使ったレシピ
「あとひと品ほしい」というとき、冷蔵庫のなかにキャベツを見つけたら試してみて!キャベツを1/8個使った超時短レシピをご紹介します。
1年を通して食べられるだけでなく、「春キャベツ」「高原キャベツ」「冬キャベツ」と、季節に応じて違った味覚が楽しめるキャベツ♪同じレシピで試して、食べ比べしてみるのも楽しそうです!
ちょっとした副菜はもちろん、メインや汁もの、家族みんなが喜ぶホットプレート料理まで…。なんでもこなす優等生な食材、キャベツ。ぜひうまく活用して、おいしい&楽しい食卓づくりと食品ロスの解消にお役立てください!
▼「冷蔵庫のあまりものBeforeAfter」アーカイブ